МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Виды слонов


Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000. Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет - они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000. Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 - 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов). Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке. Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом. Наиболее яркое отличие от Азиатских - уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения. И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста. Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон - самый большой из всех слонов. Фактически, это - самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн). Средний самец - около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка - намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер. В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни - более тонкие и прямые. Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, - возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению. Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки. Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

Африканский слон
Индийский слон
Судьба слонов в Африке
Об индийских слонах
Индийские рабочие слоны
Африканский саванновый слон
Кто такой индийский слон?
Кто такой африканский слон?
Происхождение современных слонов
Андрей Корнилов и цирковые слоны
Охота на мамонта или потепление повлияли на исчезновение животного?
Лесной слон
Самый маленький слон












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости