МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Кто такой африканский слон?


Это млекопитающее отряда хоботных рода африканских слонов. Из ныне живущих наземных животных – он самый крупный. Его современное имя возникло благодаря тому, что лесной африканский слон, которого ранее относили к подвидам африканского слона, затем был выделен как самостоятельный вид.

Внешний вид

Саванновым африканским слонам присущи: длинный мускулистый хобот, превратившиеся в бивни верхние резцы, огромные уши, толстые конечности, большая голова на короткой шее, тяжелое массивное тело.

В соответствии с «Книгой рекордов Гиннеса» Саванновый африканский слон был признан самым крупным наземным млекопитающим. Все рекорды побил застреленный 7 ноября 1974 года в Анголе самец этого вида весом 12,24 тонны.

Высота в плечах может достигать 3,5 метров, а длина тела – до 7,5 метров. В среднем масса тела у самцов достигает 5 тонн, а у самок – 2,8 тонн.

Распространение

Исторической родиной африканского слона принято считать всю территорию Африки южнее Сахары. Хотя в древности он встречался и в Северной Африке, но в VІ веке - полностью вымер. На сегодняшний день территория их распространения в значительной степени разорвана, в особенности в Западной Африке. Площадь их распространения сократилась почти в 6 раз (до 5,3 млн км2). В Мавритании, Гамбии, Бурунди африканский слон вымер полностью. И хотя общая область их распространения достаточно велика, слоны, как правило, содержатся в резерватах и национальных парках.

Особенности вида

Эволюционным приспособлением к жаркому климату стали огромные уши, длина которых может достигать 1,2 – 1,5 метров.

На поверхности ушей слона рисунок вен также уникален, как и отпечатки пальцев человека. Толщина кожи достигает 2 – 4 см. У молодых особей кожа покрыта темными волосами.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости  

www.smdoctor.ru Самая свежая информация детский лор у нас на сайте - ИП Смыслов Дмитрий Николаевич. Ознакомиться здесь