МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Жизненный цикл


Из всех созданий мира никто так не похож на человека как слон. К возрасту 70 лет они так же старятся, как люди. Главное различие фактически проявляется еще до рождения. Беременность матери слонихи длится чуть больше двух лет. Самка кормит слоненка грудью, причем он пьет молоко именно ртом, а не хоботом. Малыша отнимают от груди в два-четыре года. Хотя слон по-прежнему будет тянуться к материнскому молоку - тогда другие слонихи из стада часто берут на себя заботу о младенце. Если мать умирает, тогда другие слонихи заботятся об осиротевшем слоненке. Работать слоны начинают в 16 лет. Полностью вырастают к двадцати годам. Рабочий возраст у слонов в промежутке между 20-40 годами жизни. Приблизительно к тридцати годам они начинают лысеть, к сорока - уменьшаться в росте. Продолжительность жизни составляет примерно 70 лет. В возрасте 50-ти лет слоны как бы уходят на пенсию, выполняя только легкую работу. Слон способен сообщить другим, если обнаруживает мертвого слона из своего стада. Если так случается, все стадо будет держаться подальше от этого места, очевидно из уважения к умершему. Даже когда кости слона захоронены, стадо поступает именно так. Причина этого кроется, скорее всего, в их остром обонянии, но возможны и другие неизвестные факторы.

В раннем возрасте слоненок следует за матерью повсюду, получая неоценимые уроки выживания от нее и остальной части стада. Также у них есть специальная тетушка, выбранная матерью в качестве мачехи на случай, если с нею что-нибудь случится. Глава рода (матриарх), выбранная, чтобы учить знаниям о том, где лучше добывать пищу и как и куда лучше продвигаться стаду – бесспорный руководитель в стаде, состоящим из слоних разного возраста. Самцы обычно живут в стаде по достижении примерно 13-ти лет, после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. Они держатся на расстоянии нескольких километров от женщин и возвращаются только, когда приходит время расширять стадо, в брачный период.

Размножение

Самцы слонов предпочитают одиночество и присоединяются к стаду только когда необходимо спаривание. Они проводят дуэли за право оплодотворения стада. Иногда в этих поединках животные умирают от полученных ран. Беременная слониха вынашивает плод примерно 22 месяца и во время родов остальные встают в круг вокруг рожающей слонихи. Интересно, что в регионах, где водятся крупные хищники, которые нападают на новорожденных, самка заключает союз с соседними стадами, и после родов мать и ее защитники дуют в хоботы, чтобы создать пыль вокруг новорожденного слоненка, чтобы высушить все вокруг.

Взрослые слоны

Слоны скрытны и застенчивы, сторонятся других животных. Особенно не любят собак и лошадей и вообще предпочитают свою собственную компанию. Большинство своего времени они тратят на еду. Слоны плотоядны. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи. Они любят бананы, ягоды, манго, кокосовые орехи, зерно, зелень джунглей, пальмовые ветви, сахарный тростник и дикий рис. В западных зоопарках их часто кормят хлебом, и он нравится слонам. Возможно, отсюда пошло поверье о том, что слоны любят булочки. Соль жизненно необходима слонам, поэтому они ее так любят. Особое удовольствие, сродни чувству опьянения, слоны получают от перезрелых фруктов. Некоторые слоны даже умеют очищать плоды перед едой. Почитаемый Тайский белый слон очень щепетильно относится к еде и не будет есть то, что упало на землю. Так же он никогда не ест с остальной частью стада. В дополнение к такому огромному количеству пищи, из которого они способны переварить только 50 %, слоны выпивают приблизительно 150 литров воды в день. Вот почему очевидно, что им невозможно жить в городе. Просто они не смогут найти достаточно пищи, необходимой им для поддержания жизни.











© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости