МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Лесной слон


Лесной слон – млекопитающее из рода африканских слонов из отряда хоботных. Он считается подвидом африканского, но оказался по некоторым причинам в отдельном виде. Статус отдельного вида подвергался сомнению очень долго, но доказательства смогли получить только за счет сдачи анализа ДНК. Между тем, оба вида могут скрещиваться, производя на свет гибриды. Два вида рода разошлись не менее 2,5 млн. лет назад. Они оказались включенными в списки Международной Красной книги. Их общее название – Loxodonta Africana.

Живописание

Высота в холке – 2,4 метра. Он меньше, чем те, которые живут в саванне. У него более густой волосяной покров. Цвет окраса шкурки – коричневый, уши имеют округлую форму. Он обитает в тропических лесах в Африке. Он играет важную роль в распространении семян многих растительных культур.

Надо начать с того, что высота в холке у лесного слона может варьироваться. Самки в холке достигают 1,55 метров, а самцы – 160-286 см. Масса тела разнится, составляя 2,7-6 тыс. килограмм. Иногда в природе встречались и более крупные особи. Внешний вид такой же, как у других представителей семейства. У них вертикально тонкие и прямые бивни, которые помогают двигаться по густым зарослям без проблем. Кол-во потовых желез небольшое. Уши большие, чтобы регулировать температуру. Задние лапы украшают три пальца, а передние – четыре. Мозг располагается в задней части черепа. Масса хобота большая, губчатая кость – своего рода компенсация на лбу. Хобот чувствительнее, чем пальцы у человека. Он помогает добывать и кушать пищу, производить звуки, воспринимать запахи, дышать во время плавания. Кожный покров морщинистый и чувствительный. Морщины на коже используются для охлаждения. Говорят, что у молодых особей кожный покров подвержен загару. Ноги хоть и большие, но чувствительные. Они – амортизаторы, чувствующие колебания почвы на расстоянии до 9-10 миль.

Животные общаются друг с другом с помощью низкочастотных звуков. Они различают голоса на расстоянии двух с половиной километров. В розыске пищи помогают прекрасное обоняние и слух.

Рацион

• Листья;
• Фрукты;
• Кора;
• Ветви;
• Почва.

В путешествие звери отправляются группками по 2-8 особей. Одна семья – 3-5 особей. Кол-во самок – одна или несколько. Не распространено взаимодействие между семьями. Слоны-самцы живут в одиночку, спариваясь с самками в период размножения. Во время брачного периода идет выделение гормонов. Самцы становятся агрессивными, ходят прямо, распыляют на задних ногах мочу, издают низкочастотные звуки. Самки оказываются зачарованными таким поведением, и готовы к зачатию потомства. Гормональная активность приходится на период до сезона дождей. Продолжительность вынашивания детенышей – до 24 месяцев. В помете один слоненок. Кормление – 3-6,5 лет. Половая зрелость у самок наступает в 11-14 лет, а у самцов – в 9-15 лет.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости