МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Африканский саванновый слон


Самое крупное млекопитающее, которое обитает на суше – это африканский саванновый слон.

У взрослого слона длина тела 6 – 7,5 метров, в холке высота достигает 4 метров. Африканский саванновый слон занимает второе в мире место, после жирафа, по росту. Уши у этого слона достигают до 1,5 метра каждое, а вместе с головой ширина в размахе достигает 3-х метров. Хобот достигает 2,5 метров. Средний вес самцов – 5 тонн (максимально зафиксированный – 10 тонн), а у самок – 2,5 тонны (зафиксирован до 3,5 тонн).

За свою жизнь самка слона приносит от одного до девяти слонят. Беременность у слонов – самая продолжительная среди млекопитающих и составляет от 20-ти до 22 месяцев. Вес новорожденного слоненка около ста килограммов, а рост – около метра. Подкармливать слоненка молоком слониха продолжает до двух – пяти лет.

Слоны питаются ветками, листьями, травой, корнями и корой кустарников и деревьев, в сутки масса которых достигает 300 кг. Слоны плохо себя чувствуют без грубой пищи. Выпивают в день до 200 литров воды. В отличие самих слонов и их бивней, которые растут всю жизнь, зубы слонов изнашиваются, вследствие чего в среднем в возрасте 60-70 лет слоны умирают от голода.

Африканский слон практически не поддается приручению. Недобрая «слава» убийц идет именно за африканскими слонами. По вине африканских слонов каждый год погибают люди. Известный пик в Кении был в 1990 – 1993 годах, когда слоны убили больше ста человек. Однако и у взрослых слонов есть единственный враг – человек.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости