МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Кто такой африканский слон?


И вот начинается обучение. Однако длится оно вовсе уж недолго. Ведь дикие слоны, пусть даже взрослые, просто удивительно, как быстро становятся ручными – всего за несколько месяцев.

Все профессиональные навыки у рабочего слона весьма разнообразны. Слоны послушно таскают бревна на многих лесоразработках тикового дерева в Бирме (в стране около шести тысяч прирученных слонов). И таскают слоны все эти деревья не по дорогам, но часто через, кажется, вовсе непроходимые джунгли. Здесь слон несет бревно своим хоботом (в зависимости от местности, окружающей его), может просто волочить его по земле через узкие проходы меж деревьями. А нередко слону приходится вставать прямо на колени, чтоб толкать лбом большой ствол очень тяжелого дерева непосредственно сквозь завалы и хитроумные сплетения лиан.

Также слоны подносят ноши к ущельям, затем четко сбрасывают деревья вниз, чтоб затем по крутой тропе самим спуститься, подхватив это бревно, нести дальше, к речке или лесосплаву. Работают слоны и на лесосплавах: случится затор, тогда они входят в воду, разбирают запруду.

Слону пашут. Собирают они хворост для очага, фрукты для обеда, даже возят людей, а на лесопильнях слоны таскают бревна и подают их под пилу, уносят, очень аккуратно (штабелями) складывают все распиленные доски. Даже сдувают опилки!

Как только возвестит колокол про конец дня, то ни один хобот уже не шевельнется ради такого "производства"!

Ведь рабочий день слона строго нормирован. И после 2 часов труда утром – перерыв в жаркое время суток. Следует купание, обед – бананы и сахарный тростник, а также листья любимых деревьев.

Слон работает с июня и по февраль, 20 дней за месяц. 3 жарких месяца у него отпуск. Рабочий слон в среднем трудится 1300 ч. в год, что почти на 500 ч. меньше, нежели человек в стране с нормированным днем.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости