МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Росгосцирк пустит с молотка двух слонов


В понедельник Росгосцирк попытался пустить с молотка двух слонов. Сюзи и Реми – это цирковые артисты с многолетним стажем. Животных выставили на аукцион, когда их дрессировщик Юрий Дуров ушел в театр "Уголок дедушки Дурова" и попросил передать слонов. Сделать это бесплатно Росгосцирк не согласен, а заплатить Дуров не может. Сделка не состоялась.

Аукцион или тендер, что гораздо больше нравится руководителям Росгосцирка, не состоялся. Приобрести двух немолодых уже слоних никто не захотел. Но судьба Сьюзи и Реми по-прежнему под вопросом. У их дрессировщика, Юрия Дурова, выкупить своих питомцев нет возможности. Между тем чиновники от цирка заявляют, что проявили благородство одной лишь готовностью расстаться с четвероногими артистками.

"Желания продать у нас не было никакого вообще. Мы не собирались избавляться от этих животных. Желание их забрать, перейдя в другую организацию, есть у Юрия Юрьевича Дурова. Мы с этим желанием Юрия Юрьевича согласились. А дальше – действует закон", - заметил Александр Калмыков, заместитель генерального директора Российской государственной цирковой компании.

По закону слоны – госимущество, за которое надо платить. Стоимость двух животных с 30-летним "пробегом" по цирковым аренам высокая комиссия Росимущества оценила ни много ни мало в два миллиона семьсот тысяч рублей. Видимо, слоны, как хорошее вино, с годами только дорожают. Еще два года назад их остаточная стоимость, согласно ведомостям, составляла всего 186 тысяч рублей. В "Уголке Дурова" считают, что при наличии доброй воли Росгосцирк мог передать им животных-ветеранов безвозмездно.

"Росимущество - достаточно серьезная организация, может быть, им в какой-то степени не до слонов. Наверное, у них более серьезные и важные вопросы. Это же деньги!" - говорит Юрий Дуров, художественный руководитель, генеральный директор ГУК "Театр "Уголок дедушки Дурова".

В конфликте людских интересов страдают животные. Полтора года без выступлений для настоящего артиста смерти подобны. Это и нехватка привычных положительных эмоций и банальная гиподинамия – четырехтонные гиганты сутками стоят на одном месте.

"Для слонов ноги – это основа. Потому что если, допустим, начнутся отеки, начнется недостаточность сердечная, то слон очень быстро погибает. Он залеживается, это усугубляется, и слон просто погибает", - пояснил Владимир Хромов, главный врач ГУК "Театр "Уголок дедушки Дурова".

Не выживут слоны и без своего дрессировщика, к которому привыкли за десятилетия совместной работы. Год и три месяца Юрий Дуров руководит театром, основанным его дедом. Все это время ветераны манежа живут в "Уголке Дурова" и фактически находятся на его балансе.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости