МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Ловля и приручение слонов в Индии


Все начинается с того, что уполномоченный устроителя ловли собирает под началом профессиональных охотников (шикари) достаточное количество людей для облавы. Как только стадо обнаружено, загонщики его оцепляют. Конечная цель облавы состоит в том, чтобы загнать слонов в заранее построенные и приготовленные к их приему краали (загоны, имеющие форму круга диаметром 150-200 метров). Неподалеку от крааля обязательно должен находиться пруд, запах которого притягивает слонов. Задача загонщиков ни в коем случае не кричать, так как животных может охватить паника и они прорвут оцепление, а тихим шорохом гнать их в нужном направлении. Так же слонов приманивают лакомствами, которые сбрасывают с уже прирученного слона.

Вслед за этим в джунглях вокруг стада воздвигают забор из бамбука. Он не очень прочен. Если бы слоны, осознав свои силы и возможности, устремились на него, то с легкостью прорвали бы оцепление. Если слоны все же решат сломать забор, то загонщики трубят в трубы, стреляют в воздух и бросают факелы. На следующий день в бамбуковой ограде пробивают брешь, чтобы слоны пошли в направлении крааля. По пути их встречает все тот же прирученный слон и появляются лакомства. Как только загонщик со своим слоном уходят, индийцы начинают всячески шуметь. Слоны сбиваются в кучу, трубят, хрюкают, но чувствуют себя беспомощными и топчутся на одном месте.

Когда шум стихает, перед стадом снова возникает слон с человеком на спине. Инстинкт подсказывает слонам, что здесь что-то неладно. Однако опыт уже показал им, что мир и тишина воцаряются именно тогда, когда к ним присоединяется чужак, и все неприятные явления возникают, если он уходит. Стадо следует за слоном и он приводит их в крааль.

Наиболее старых слонов выпускают обратно в джунгли. Если оставшиеся слоны пытаются сломать ограждение крааля, загонщики размахивают копьями и поднимают невообразимый шум. Животные трусливо отступают перед этой воинственной демонстрацией и сбиваются в центре крааля. Наступает темнота. Ночью вокруг крааля зажигают костры, чтобы животные не пытались снова прорваться в джунгли. Утром они уже немного спокойнее. На прирученном слоне в крааль въезжает махаут (погонщик слонов). Слон этот равнодушно шагает по краалю. Он должен успокоить диких животных, "внушить им бодрость" и "настроить на новый лад". Махаут с помощью слона рассыпает перед гигантами всевозможные лакомства. Только что пойманные слоны получают много вкусных подарков. Но самый драгоценный, воду, им не дают. Это делается для того, чтобы в последующем слоны связывали человека с водой и ощущали благодеяния с его стороны.

Тем, что слоны бродят по краалю уже не строптивые, еще ничего не достигнуто. Наступает новый этап их приручения. В крааль незаметно проникают махауты, и, пока дикие слоны знакомятся со своими прирученными собратьями, погонки связывают их задние ноги джутовыми веревками толщиной с канат. Печаль и гнев охватывают слонов. Но ни напряжение сил, ни рывки, ни буйство им не помогают. Канаты держат их крепко. И вот приходит освобождение, которое является одновременно и закабалением. Путы развязывают. Подводят двух прирученных слонов. Уставший, и лишенный воли слон послушно становится между ними и позволяет делать с собой что угодно. Наступает особенно приятное время для пленника – его отводят на водопой.

Но слона еще не полностью освобождают от пут. После возвращения в крааль на него набрасывают аркан. Слон снова начинает бунтовать. Но сопротивление его уже лишено прежней силы. Вместе с этим ему показывают, как хорошо быть с человеком. Махаут снял со слона заботу о корме. Его до отвала кормят бананами и сахарным тросником. Он больше не упрямится. Испытания последнего дня, голодный режим и купание вызвали у него голод. Он хватает пищу и лакомится ею. Проходит несколько дней, и слон разрешает стоящему перед ним человеку притронуться к себе.

А еще через несколько дней он уже позволяет человеку сесть ему на спину.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости