МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Интересные факты о слонах /Слон - символ Христа


Человека слишком часто сравнивают с животным. Обычно это происходит с самыми различными намерениями – к примеру, чтобы укрепить в человеке веру в Бога. В средние века Христа любили сравнивать со многими животными - слоном, львом, пеликаном, тем более сам Иисус Христос сравнивал себя и с лисой и птицей.

Невероятные представления о слонах дошли до нас еще с дохристианских времен. По славянской трактовке слон - «тот, кто прислоняется».

В средневековой Европе были популярны сборники повестей и рассказов о животных как символах, именуемыми «бестиариями». Их использовали как учебники для членов монашеских орденов. На Руси такие бестиарии тоже пользовались популярностью, только назывались они «физиологи».

Европейцы, никогда не охотившиеся на слонов, полагали, что когда слон прислониться, чтобы поспать, следует подпилить дерево, слон упадет и не сможет подняться. Тогда он начнет трубить, и поможет ему только маленький слоненок. Считалось, что взрослые слоны могут поранить упавшего слона своими бивнями. Это являлось наглядным примером к призыву Иисуса Христа не носить оружие.

Часто европейцам восточные владыки дарили слонов. Что-то символическое было в этом: солнце встает на Востоке, и слоны оттуда, где родился Иисус Христос.

Однако те же европейцы в XX веке, веке атеистов, придали слону еще символ неверия, разочаровавшись как в смертности слонов, так и в Иисусе Христе. Впрочем, неверие, которое уходит в символизм, отдает примитивизмом, аналогично вере в символы. Поэтому уже к концу XX века Иисуса Христа сравнивали со слоном таким образом: как слепой не в состоянии увидеть и познать необъятное, так и христианин ни в одиночку, ни толпой не способен объять и познать Христа. И это является именно тем случаем, когда божественная истина вроде бы близка к восприятию, но, тем не менее, недоступна и выше нашего понимания и властолюбия.












© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2024


  Главная |  Гостевая |  Новости