МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Бивни спасут слонов


Ни для кого ни секрет, что на бивнях и слоновой кости браконьеры зарабатывают огромные деньги. Уже давно высказывались мысли о легализации такого рода продаж, тогда эти деньги смогут использоваться строго по назначению. Наконец-то, это свершилось.

Сегодня слоновую кость можно купить вполне официально на первом легальном аукционе, который открылся в Намибии. Деньги, которые будут заработаны на аукционе от продажи ста тонн слоновой кости, пойдут на развитие различных программ по сохранению поголовья слонов в Африке.

Второй и не менее главной целью легального аукциона должно стать сокращение черной торговли слоновой костью. Организаторы надеются, что легальный бизнес поможет перетянуть клиентов с черного рынка.

Напомним, что торговать слоновой костью на законных основаниях запретили еще в 1989 году Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). Нет, торговля не была остановлена полностью. Периодически проводились разовые аукционы, на которые выдавались специальные разрешения.

Последний законный аукцион проводился девять лет назад и принес организаторам всего пять миллионов долларов. Сегодняшний аукцион уже принес около тридцати миллионов долларов. Причем продавались на аукционе бивни только тех слонов, которые либо умерли своей естественной смертью, либо были усыплены из тяжелых болезней.

Основными покупателями аукциона стали китайцы и японцы. Все сделки оформляются в соответствии с правилами и законами, все поставки строго контролируются надзирающими органами.

Но, не смотря на всю законность проводимого мероприятия, нашлись и злопыхатели, которые даже здесь видят тайный смысл. Так некоторые защитники слонов высказывают мнение, что с помощью аукциона выиграют только контрабандисты. Майкл Вамити считает, что для контрабандистов теперь открыты все пути в Китай и Японию. Они будут ввозить слоновую кость под видом легальной и продавать.

Посмотрим, чем все это закончится. Тридцать миллионов, в любом случае, лишними не окажутся. Защитники все-таки должны поблагодарить организаторов за проведение подобного аукциона, а не злословить и обвинять их в развитии контрабандной торговли слоновой кости.











© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2017


  Главная |  Гостевая |  Новости